セカンドステージ応援セミナーin 茨木(平成20年9月21日開催)
アンケート集計結果
○ アンケート実施日:平成20年9月21日
○ アンケート用紙配布枚数:430枚(参加者全員に配布)
○ アンケート回答数:63枚(回収率:14.6%)

アンケート集計結果

問7.本日のご感想、またはご意見をお聞かせください。
注:文章は訂正をせず、アンケート用紙に書いてあるとおりにしています。

ボランティアやNPOの活動がいろいろとわかり、今後の参考になった。よく似たことを目標にしている団体は、相互に交流する場となればいいですね!お客さんが毎年少ないように感じます。きらめき受講生等にもっとチラシ配布したらどうですか?

雨が上って、グーでした。ヘルマンハープの音色に子供の頃を思い出させて頂きました。健康が一番と改めて元気をもらいました。

昨年65歳で退転、空き時間をいかに有効に過ごすかその一環として参加させて頂いた。今後のコーステーマを受講する中で有効度を評価したい。なお、本日の催しは全体的には普通。

多くの人が参加し良かった

非常に感動を与える講師を呼んで頂いてありがとうございました。とても素敵な音で感動しました。ありがとうございました。

出展ブース、もう少し場所があっても。

講演はよかった。出展もよかった。出展に関しては普段はホームページでしか見れないのですが、実際に活動が見えたのがよかった。(出展に関しては市民活動応援セミナーとしてもできるのではないか。)

講演会、大変興味深く聞かせて頂きました。1時間半の時間が、あっという間に過ぎてしまうほど、おもしろくためになり、感動する内容で、参加させて頂いて本当に良かったです。・人材募集コーナーは、少し目立たないような気がします。

ボランティアー活動・体力・気力・根気必要。ボランティア活動には年齢制限ありと思う。・セカンドライフ(長生きすぎ?)探し、何か目標になるものありやと見学。・茨木にこの様な活動があるのにおどろきでした。

よかった。これからも自活動に生かしたいです。

町づくり―むつかしい。しかしなんとか協力できたらと思う。己にムチ打ちながら努力しなければと―なんだか反省ばかりです。

講演会の内容は非常に良かった。ただ1人うるさいおばさんがおり主催として注意するなりの対策をしてほしい。

講演会もとても感動しました。私にも1ツ何かを考えさせられました。

講演会のお話は良かった。

良いタイミングで、講演者をえらんでもらっている。

現在、介護職のかたわら活動中であります。資源を持ちながら活用しないのはもったいないことと存じます。自分の背丈にあったことを継続することが何より大切であると存じます。自分自身のためにも。

人生に感動を与える発想と実行が素晴らしい。(講演会)・老若男女で良く演奏があって、上手上手。又、知ってる曲が多く、昔を思い出し懐かしかった。(ミニ・コンサート)・一寸ゴチャゴチャしているようなので。(出展ブース)・出展ブースに、健康促進コーナーあり、介護ボランティアコーナーあり、趣味コーナーありなど、老後人生の過し方の参考になることが多くよかった。・行事に参加されている方々が、元気で張り合いが見られ、私も元気ハツラツで過すべく見習います。・講演会、ミニコンサートの感想は上記。身の丈の発想を実行することを全国に広めてほしい。(講演会)

何か始めたいと思っていましたが、見つけようと少し前向きになりました。高齢者の元気に(自分)もおどろいています。70才が近くなりましたが。

手さぐり状態から、少し前へ進めそう・・・。

大勢の人の参加でよかった。・他の集団の人との活動がわかってよかった。

昨年は会場が狭く、落ち着いて見られなかったが今年はどこに行ってもよかったです。ミニ舞台のスピーチの声が小さく、よく聴こえなかった。