いばらき市民活動推進ネットについてQ&A形式でご紹介します。

Q.どうやって出来たの?

A.   平成18年8月、茨木市役所の公募に応じ、すでに活動実績のある市民活動団体のメンバーが参画し「市民活動センターを考える市民会議」が活動を開始する。市民会議では「みのお市民活動センター」の訪問や勉強会などで、市民活動の支援手法などについての情報収集や実例研究を重ねる。また、社団法人茨木青年会議所設立45周年事業への出展協力などを経て、参画メンバーが「市民活動推進」についての研鑽を積む。そして、市主催事業の終了後に、参画メンバー有志の呼びかけによって、茨木市の市民活動推進を目的とした自主組織を結成する。

自主組織の活動は、茨木市の市民活動の拠点として開設された「茨木市市民活動センター」の運営協力、市民活動をはじめる意思を持つ市民の支援、市民と行政の協働及び市民活動団体と地域コミュニィテーの仲立ちなどを実施する。その活動の中で、茨木市で「公益」を目的とする市民活動を支援する市民活動推進機関の必要性を認識し、平成18年12月に市民活動団体に登録する複数の団体が集まって「いばらき市民活動推進ネット」を設立する。推進ネット設立後の活動は、平成19年1月に近畿大学理工学部久隆浩教授による設立記念講演会の開催。同6月に茨木市主催の「いばらき環境フェア2007」市民活動コーナーのコーディネートなど市民活動推進活動を実施、現在に至る。

(「いばらき市民活動推進ネット」設立趣旨書より)

Q.どんな目的で活動しているの?

A.   この法人は、これから活動をはじめる市民に対する市民活動推進機関として活動し、また既に活動する市民活動団体と行政・企業・地域社会をつなげる潤滑油としての中間支援組織として活動することにより公益に寄与することを目的とする。
(「いばらき市民活動推進ネット」定款より)

Q.会員の種類とその会費は?

A.特定非営利活動法人の会費
(1)正会員
会費  個人  年額 10,000円
(2)賛助会員
会費  個人  年額  2,000円   団体  10,000円

A.任意団体の会費
正会員 年額 10,000円
      ・・・運営の母体になる市民活動センターに登録した市民活動団体です。
サポーター会員 年額 2,000円
・・・目的に賛同して一緒に活動していただく団体と個人です。
賛助会員 年額 (一口)1,000円
・・・目的に賛同してご入会いただいた団体と個人です。
(特定非営利活動法人及び任意団体の定款より)

Q.立ち上げたメンバーは?

A. 平成19年の6月頃から集まった下記のメンバー(※設立時メンバー)で立ち上げました。

(理事長)
  奥村満男
(副理事長)
  奈良平典子
  垣尾 修
(理 事)
  久 隆浩
  野村 武
  中落 悟
  林 富雄
  山田 稔
  平田幸子
  田峰泰久
(監  事)
  三田進一
  西浦純子
(「いばらき市民活動推進ネット」定款より)

Q.立ち上げに参加した市民活動団体は?

A. 茨木市市民活動センターに団体登録する以下の8団体。

北摂ビジネス・ライブの会
特定非営利活動法人ナルク茨木・摂津支部
シルバーアドバイザー茨木
特定非営利活動法人リーディングサービスN
カタツムリの会
特定非営利活動法人まちづくりメディア
特定非営利活動法人子育て支援・みゆき
茨木まちづくりの会
(「いばらき市民活動推進ネット」定款より)

Q.任意団体と特定非営利活動法人「いばらき市民活動推進ネット」ほどう違うの?

A.特定非営利活動法人は平成20年6月に任意団体「いばらき市民活動推進ネット」の有志が、下記の「目的」「活動の種類」「事業の種類」を定款に掲げ設立しました。

(目的)
第3条 この法人は、これから市民公益活動を始めようとする市民に対し、市民活動推進機関として相談業務・講座や研修会の開催などを行い、また既に活動する市民活動団体と行政・企業・地域社会をつなげる潤滑剤としての中間支援組織として活動することにより公益に寄与することを目的とする。

(活動の種類)
第4条 この法人は、前条の目的を達成するため、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第2条別表17号(前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動)を行う。

(事業の種類)
第5条 この法人は、第3条の目的を達成するため、次の事業を行う。
 (1) 特定非営利活動に係る事業
@ これから市民公益活動をはじめる市民に対する、相談・研修などの市民活動推進事業
A 市民活動団体と行政・企業・地域社会をつなぐ団体交流会・各種講座などを開催しネットワークの構築を促進する中間支援事業
B 市民公益活動の拠点施設を運営する事業